「探究基礎」の中間発表会を実施しました。

10月29日(金)に氷見高校の「探究基礎」中間発表会を実施しました。計28名の大学の指導助言者や地域の方々に参加いただきました。

ポスターセッションの形式を持ったため、聞き手と対話的に発表ができ、

発表後、参加された方々や他クラスの生徒から質問やアドバイスを投げかけられ、懸命に答えている姿が印象的でした。

加えて発表会終了後には、新たに生徒と参加された方々での発表内容の検討会を実施し、少人数班で発表を踏まえて問いをもらい、今困っていることや展望について助言をもらいました。

生徒が自発的に質問し、参加された方々がそれに答える姿がたくさん見られました。

終了後、探究に対するモチベーションがさらに上がった、という言葉が生徒から聞かれました。 ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。