在校生・保護者の皆様へ

各種証明書

(1)各種証明書(在学生用)の交付について

以下の証明書が必要な方は、「証明書交付願(在学生用)」をダウンロードの上、必要事項を記載して事務室に提出してください。

「証明書交付願(在学生用)」(PDF)のダウンロードはこちらをクリック

• 在学証明書
  • 成績証明書
  • 卒業証明書
  • 卒業見込証明書
  • 単位取得証明書

※卒業生の各種証明書については「卒業生の皆さまへ」の項目へお進みください。

(2)学割証の交付について

旅行に関するJRの学割証が必要な方は「旅行許可及び学割証交付願」をダウンロードの上、必要事項を記載して担任に提出時てください。

1.発行条件および割引率

学割証とは、生徒が旅客鉄道株式会社(JR各社)の営業キロで100キロメートルを超える区間を乗車する際に、運賃が割引(大人普通旅客運賃の2割引)になる制度で、通学定期乗車券の購入には利用できません。また、単なる観光旅行にも利用できません。

2.使用目的の範囲

原則として次の目的をもって旅行する必要があると認められる場合に限り、発行することができます。

• 休暇、所用による帰省
  • 実験実習並びに通信による教育を行う学校の面接授業及び試験などの正課の教育活動
  • 学校が認めた特別教育活動又は体育・文化に関する正課外の教育活動
  • 就職又は進学のための受験等
  • 学校が修学上適当と認めた見学又は行事への参加
  • 傷病の治療その他修学上支障となる問題の処理
  • 保護者の旅行への随行

「旅行許可及び学割証交付願」(PDF)のダウンロードはこちらをクリック

(3)海外への渡航について

海外への渡航を計画される場合は、あらかじめ担任から「海外渡航許可願い」の様式を受け取り、必要事項を記載して出発日の1ヶ月前までに担任に提出してください。